Возвращение. Историко-литературное общество

Страница М. Чудаковой


Свидетельство о преступлении и залог надежды


Предисловие к книге

Адамова-Слиозберг О.   Путь


1

Книга воспоминаний Ольги Адамовой-Слиозберг издается не первый и не второй раз. Но ведь учебники печатают вообще каждый год. Их должно хватать непременно на всех.

И эта книга, в сущности, должна быть доступна каждому. Ее нужно переиздавать регулярно.

Может быть, присутствие в доме этого спокойного и правдивого рассказа прекрасного человека о том, как ломали ни за что ни про что судьбы ее современников (чужими судьбами она явно озабочена больше, чем своей, – и это особенно к ней притягивает), чему-то поможет.

Потому что нужны уже экстренные меры против организованного и весьма интенсивного подавления памяти российского общества, идущего в наши дн ... читать далее


Жизнь моя, иль ты приснилась мне


Предисловие к книге

Грюнберг С.   Недочеловеки


Книга, предложенная на этот раз вниманию читателей серии «Memoria», отлична от других изданий серии. Обычно это – лучшие образцы либо мемуаристики, либо художественной прозы на материале Гулага.

Здесь – ни то и ни другое. Это не мемуары, а роман. Но его, пожалуй, не назовешь образцом художественной литературы. Не в этом, можно сказать, его сила. Перед нами редкий случай – увлекательная беллетристика с прочной фактографической основой. Даже то, что выглядит иногда литературным штампом, оказывается скрупулезной фиксацией достоверных событий и их деталей.

Русский язык для автора – не родной (но, конечно, с полнотой освоенный за пятнадцать лет работы в СССР до войны и за десятилетие Гулага после немецкого концлагеря). Это направило его литературные усилия во впо ... читать далее


Вторая Россия


Предисловие к книге

Рубанович В.   Адрес - лагпункт Адак


1

...Пора, наконец, посмотреть на историю России, что называется, свежим глазом — то есть не пряча голову в песок.

Одни, постарше, отмахиваются. Чего там ворошить! Давно все известно. И не для чего к этому возвращаться.

Другие, родившиеся на уклоне советской власти, смотрят в эту сторону недоверчивым взглядом: да не-е, не может быть... Что-то тут не то. Опять нас разводят... (Молодые, но к тому, что вокруг много вранья, уже привыкли.) Чтобы несколько миллионов своих граждан уложить в вечную мерзлоту и в другие разные почвы за так?.. Ни за что ни про что? А ихних детей (тоже, получается, миллионы — а они-то уж точняк ни в чем не виноваты!) сдать в детдома и там заставлять повторять, что их родители — враги народа... Нет, наверно, многих все-таки за дело сажали... И стреляли, нав ... читать далее


Эхо Колымы


К 100-летию Георгия Демидова в книге

Демидов Г.   Чудная планета


 

В учебнике следует, безусловно, оценить масштаб репрессий в годы «большого террора». Однако для этого следует четко определить, кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных. Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица. Это поможет уйти от спекуляции на этой теме…

А. А. Данилов, доктор исторических наук, автор новейшей (2008 г.) концепции учебника «История России. 1900–1945», предназначенного с нового учебного года для всех российских школ

1

«…Пожилой заключенный, стоявший крайним в одном из ряд ... читать далее


Ты права, Богородица!..


Предисловие к книге

Демидов Г.   Любовь за колючей проволокой: повести и рассказы


В двух изданных, наконец, в последние годы (через двадцать с лишним лет после смерти автора) книгах Георгия Демидова о погибельном существовании миллионов наших сограждан в колымских лагерях рассказано кажется обо всех вариантах жизни человека, вымерзающего в колымских снегах без вины и причины.

Оставалось неописанной только любовь – не та, что навсегда отделена от арестованного вместе с его домом, а та, что робко и неярко расцветает на вечной мерзлоте.

В этом, третьем, томе – не только про погибельную лагерную любовь, да и просто тягу одного человеческого существа к друго­му в нечеловеческих обстоятельствах. В нем – и о тех насельниках сталинских лагерей, которые не вписываются в череду изначально оправданных читателем. Выбор этих героев – особая черта и писательского дара Георгия Демидова, и его аналитического интеллекта.

У Юр ... читать далее


Широко открытыми глазами


Предисловие к книге

Гаген-Торн Н.   Memoria. Воспоминания. Рассказы


Сегодня уже и не передать того общественного накала, который разогревал изнутри участников сугубо научной, казалось бы, конференции, проходившей близ Тарту в мае 1967 года, задуманной двумя профессорами Тартуского университета – они определяли тогда мейнстрим отечественной филологии, которая стремилась противостоять ее официозной имитации: это были Юрий Михайлович Лотман и его жена Зара Григорьевна Минц. Едва ли не каждый из докладчиков и слушателей если не понимал, то чувствовал – происходит нечто экстраординарное: не просто научное, но одновременно общественное событие. По условиям советского (раннебрежневского, подмораживавшего один за другим следы хрущевской «оттепели») времени, это впечатление совершенно не обсуждалось в аудитории, но, помнится, и за ее пределами тоже – потому что всем и так все было ясно.

И дело было не только, скажем, в док ... читать далее


«Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...»


Предисловие к книге

Демидов Г.   Оранжевый абажур


1

Оказавшись на свободе после долгих лет каторги, Георгий Демидов стал жадно читать то, что появилось в литературе, пока он и его товарищи мучились и умирали на Колыме. Там ни одной книги они в руках не держали.

Прочитанное его ужаснуло. Авторы писали о какой-то фантастической стране, не той, в которой жил он. В послевоенные годы разрыв печатной литературы с реальностью достиг, кажется, высшей точки. «Кавалер Золотой Звезды», «Ясный берег», «Белая береза», «Счастье» – книги сталинских лет казались близнецами, имена авторов можно было менять местами. Но и «оттепельная» литература задевала своей осторожностью, умолчанием о том, о чем невозможно было молчать.

Уже давно, начиная с середины 20-х годов, русская литература разделилась на три ветви, между собой поч ... читать далее

Яндекс.Метрика