Возвращение. Историко-литературное общество

Новости


 

Сегодня ночью скончался Семен Самуилович Виленский.
Накануне поздно вечером я пересказывала ему план статьи, заключающей сборник материалов организованной им конференции по Демидову и Шаламову. Он, как всегда, давал советы - с пронзительной ясностью своего ума. Не уставал радоваться, что наконец-то в обсуждении темы Гулага приняли прямое участие российские подростки.
Сами собой лезут в голову со школьных лет памятные строки - " "Природа-мать! когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни..."
Арестованный юношей - студентом за свои стихи, он сто дней провел в Сухановке, где обычно и несколько дней не выдерживали. Потом - Колыма... Потом - неустанная многолетняя работа над тем, чтобы Колыму в России знали, помнили и не допустили ее повторения. До последнего дня он со вниманием следил за всеми проявлениями этой опасности. 
Образовав и возглавив историко-литературное общество "Возвращение", Семен Самуилович выпустил под его маркой множество первосортных мемуаров и прозаических сочинений о Гулаге. Вкус его был безошибочен. Объем памяти - непредставимый. Редакторские замечания (я писала для него предисловия ко многим этим книгам) - такого уровня, что не принять их было невозможно. 

Одно из последних его творческих действий - Календарь-память на 2016 год "Колымский этап". К каждому месяцу - его стихи и акварели Ариадны Эфрон. В конце - портреты тех, кто прошел этот этап... Я уже развезла Календарь по некоторым российским библиотекам - и продолжу эти действия.
Для всех, кто знал Семена Виленского, - огромная личная потеря. И - для России. Хотя сегодняшняя страна не сразу это заметит.
Мариэтта Чудакова

 

Яндекс.Метрика